그제께 조청글 올렸었는데 조청이 왜 좋은건지 알게되었어요.
제가 여기에 글 올리고 난 다음날 유튜브에 김소형한의사님의 영상이 올라와 깜짝 놀랐네요.
댓글에 뾰족한 내용이 없어서 영상 올라온거 정리 좀 할게요.
엿기름에 쌀을 삭혀서 고은위 수분함량이 10%이하가 되면 엿이 되는거고 20%정도로 묽게 고으면 조청이 되는거래요.
조청에는 5가지 효능이 있대요.
1. 위장을 편안하게 해준다 설탕에 중독된 사람들은 먹을때는 행복한데 먹고나서 속이 더부룩하고 느글거리는 느낌이 들지만 조청을 먹고 나면 속이 편안하다고 한다.
조청의 엿기름속에 아밀라아제 효소가 소화를 돕는대요. 보리를 싹틔운 것이 엿기름인데 보리가 위벽을 자극하지 않고 속을 편하게 해주어 위장에 좋은 식재료라고 합니다.
그래서 똑같은 단맛을 먹었더라도 조청이 속이 편안하다고 하는거라고 합니다.
2. 영유아, 임산부,비만인들,셀리악증후군(특정 성분을 섭위하면 생명에 지장이 있는 사람으로 전 세계 약 10% 미만)환자에게 추천한다
설탕이나 액상과당과는 달리 몸에 이로운 당분이라서 당뇨인들도 설탕보다는 부담을 덜하게 섭취가 가능한 천연감미료이기 때문이다
설탕은 몸에서 포도당으로 바뀌고 간에서 분해되고 나머지는 에너지로 활용을 하는데 액상과당은 간에 에너지가 충분히 있는데도 간에 계속 축적이 되어 지방간을 유발하고 당뇨와 심혈관질환의 위험성을 높이는 주범이기도 합니다.
가급적이면 자연의 단맛 천연의 단맛에 길들여져야 할 필요성이 있다.
3. 포만감으로 다이어트에도 도움. 소식을 하는데 도움을 준다.
설탕이 들어간 음식을 먹게되면 먹었는데도 속이 헛헛하고 금방 뭐가 당긴다고 하는데 조청이 많이 들어간 음식을 먹게 되면 이상하게도 조금밖에 안 먹었는데도 배가 부르다고 하는데 포만감을 주기 때문이다.
4. 체질 개선에 도움이 된다. 질병이라고 하는것은 우리 몸이 원하는 맛이 있고, 입이 원하는 입맛이 있다.
입이 원하는 입마쇼과 몸이; 원하는 몸맛이 일치하지 않을때 병이 생기게 되고 반대로 입이 원하는 입맛과 몸이 원하는 몸맛이 똑같을때 건강하고 질병에 걸릴 확률이 낮은 체질이 된다.
그런데 보통 체질 개선이 필요하신 분들... 만성 피로이거나 몸의 독소가 많거나 여기저기 아프고 두드러기, 알러지, 생리통이 심하신 분들의 입맛을 보면 입이 원하는 못맛 따로 놀고 입이 원하는 입맛 따로 노는 경우가 많다.
몸은 굉장히 담백하고 자연의 맛을 원하는데 입은 굉장히 자극적이고 짜고 맵고 단 그런 음식을 탐닉하게 되는 경우가 많습니다.
특히 아이가 있는 어머니들 상담을 하다 보면 '호박죽이라도 굉장히 건강하게, 담백하게 자연의 음식으로 아이들의 식성을 길들여주고 싶은데 아이들은 어떤 음식이든 설탕을 안 넣으면 전혀 먹지를 않아요'라는 말씀을 많이 한다.
건강한 단맛으로 입맛을 바꿀 수 있는 방법에 대해서 많이 문의 하신다.
그럴때 식탁에서 할 수 있는 방법 중 하나가 설탕, 액상과당같은 조미료 대신 조청을 만들어 놓고 그걸로 멸치볶음이나 여러 가지 음식에 활용을 해보시라고 말씀을 드리는 이유가 바로 여기에 있다.
5. 두뇌 활성화 작용 머리를 많이 써야 하는 입시생들, 수험생들에게 권한다.
우리 몸에서 에너지 소비가 가장 많은 부위가 바로 뇌다.
머리 많이 쓰고 공부를 한뒤 저녁에 피곤하여 자려고 하면 머리에서 시동이 안 꺼지고 머리가 뜨겁고 후끈 달아오른다는 말을 하는데 그만큼 우리 몸에서 에너지소비가 가장 많은 부위가 뇌라고 할 수 있다.
그런데 조청의 구성을 보면 이당류인데 포도당 포도당이 결합되어 있다.
포도당이 2개의 구조를 가지고 있어 뇌로 에너지를 신속히 전달하는 기능을 하고 있다.
우리가 기운 빠지고 힘없을 때 병원에 가서 포도당 주사를 맞는 것처럼 조청을 드시게 되면 피로회복 기능이 있다.
궁중의 왕세자가 자주 조청을 먹었다는 승정원일기에 보면 그런 기록이 있고, 조선시대 과거시험공부하는 선비들이 조청을 두고 먹었다는 기록이 있는 게 이런 이유라고 생각을 한다.
조청은 여러가지로 응용이 가능하다
도라지무조청 : 기침, 가래가 심한 호흡기질환.
인삼조청 : 면역력.
호박조청 : 붓기해소, 가을보약.
자연의 영양이 가득한 보고가 조청이라 할수있고 보통 조청 100그램 기준이었을때 칼륨, 단백질, 베타카로틴, 레티놀, 비타민, 칼슘 등 영양소를 함유하고 있다.
주의점!!!
칼륨 함량이 많아 1,060mg(조청 100g당)
신장질환 있는 분들은 전문의와 상담후 섭취.